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放送日:2012.03.16
第151回放送 りんごの浮島

第151回放送 りんごの浮島

生地にあんを練り込んで蒸した浮島はしっとりとした食感。りんごの風味が口の中いっぱいに広がります。

材料
4人分
  • りんご 65g
  • 上白糖 20g
  • 20cc
  • 卵白 1個分
  • 上白糖 20g
  • 卵黄 1個分
  • 白あん 100g
  • 上新粉 15g
  • レーズン 30g

レシピ

◎下準備         
 ・りんごは皮を剥き芯を取り、計量して、1cm角に切る。      
 ・蒸し器は、水を入れ、ペーパータオル、クッキングシートを順に敷き、      
  蓋を布巾で包んでおく。      
 ・卵を卵黄と卵白に取り分ける。      
       
  120316-1.jpg

① 鍋に リンゴ、上白糖、水 を加え弱火でしんなりするまで炒める。      
 ② ボウルに卵白を入れ泡立てる。途中で砂糖を2回に分け加え、しっかりとした      
   メレンゲを作る。      
 ③ 卵黄とあんをよく混ぜ、②のメレンゲを2回に分け加える。      
  120316-2.jpg

④ 上新粉を加えさっくりと混ぜ、あら熱がとれたリンゴ半分量をカップを加えさらに混ぜた後カップに入れる。(7分目)      
⑤ 上面にりんごとレーズンをのせる。      
⑥ 蒸気が上がった蒸し器に入れ強火で約10分蒸す。      
⑦ 竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がり。

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