料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2012.03.09
第150回放送 彩色シュウマイ

第150回放送 彩色シュウマイ

カラフルに蒸しあがった彩色シュウマイは、見た目に鮮やかで春らしい一品。 カボチャやニンジンなど野菜の甘みもしっかり味わえます。

材料
4人分
  • 〈シュウマイ25個分〉
  • 豚バラミンチ 250g
  • タマネギ 250g
  • シュウマイの皮 25枚
  • むきエビ 適量
  • ニンジン 適量
  • カニ肉 適量
  • カボチャ 適量
  • グリンピース 適量
  • 【調味料】
  • 5g
  • 旨味調味料 5g
  • 砂糖 10g
  • オイスターソース 小さじ1
  • 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 30g
  • 【タレ】
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 練りカラシ 適量

レシピ

①トッピング用のむき海老は洗って水気を切っておく。ニンジン、カボチャはみじん切り、   
  かに肉はほぐしておく。グリンピースは水気を切っておく。   
②豚バラミンチに調味料を合わせ練る。
120309-1.jpg

③みじん切りにしたタマネギに分量の片栗粉を合わせた後、②と混ぜ合わせる。
120309-2.jpg

④シュウマイの皮で③を1個約25gくらいで包みトッピングしていく。

⑤④を蒸気の上がった蒸し器に入れ7~8分蒸しあげて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。