料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2012.03.02
第149回放送 バナナのパイグラタン

第149回放送 バナナのパイグラタン

パイをくずした瞬間にバナナの香りが広がるパイグラタン。 ホクホクのバナナで、芯から体が温まりますよ。

材料
4人分
  • バナナ 2本
  • 干し レーズン 大さじ3
  • きび砂糖 10g
  • 黒砂糖 40g
  • 生クリーム 100cc
  • ラム酒 小さじ2
  • パンケーキミックス 200g
  • 牛乳 90~100cc

レシピ

  120302-1.jpg

① バナナは皮を剥き、2㎝幅に切る。ココットにバナナと水気を切ったレーズン、生クリーム、砂糖、ラム酒を分けて入れる。     *材料は混ぜない。 
120302-2.jpg

② ボウルにパンケーキミックスと牛乳を入れ練り混ぜる。この時に牛乳は少し残して固さ調節をする。      
 ③ 伸ばせる固さになったら、生地を4等分してココットの大きさより大きめにのばし、①にかぶせて指でしっかりと接着させる。     *手粉〈分量外)、麺棒 
 ④ 表面に刷毛で牛乳〈分量外)を塗り、180℃のオーブンで約15分焼いて出来上がり。      

印刷する