料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2012.02.24
第148回放送 ホタテ貝と小エビのピラフ

第148回放送 ホタテ貝と小エビのピラフ

半熟卵をくずしながらピラフを頂けるオムライス感覚のピラフ。 お米に味をつけて炊いているので、シンプルな味付けながら、しっかりとした風味を味わえます。

材料
4人分
  • 小エビ 12尾
  • ホタテ貝柱 8個
  • ベーコン 2枚
  • 塩、コショウ 少量
  • タマネギ 2/3個
  • ニンジン 20g
  • レタス 葉2枚
  • 無塩バター 適宜
  • トマトケチャップ 80g
  • 3合
  • ブイヨン 540cc
  • 12個
  • 牛乳 大さじ1

レシピ

1、みじん切りしたタマネギ、ニンジンをバターで炒める。

120224-1.jpg

2、①に米も加え、炒めた後、ブイヨンを加えバターライスを作る。

3、具材は食べやすい大きさに切り、バターで炒める。

120224-4.jpg

4、バターライスをフライパンに入れて炒め、さらにトマトケチャップを加えて炒める。

5、火を止める食前にレタスを加えサッと炒める。

5、卵に塩、胡椒しオムレツを作り、皿に盛りつけて出来上がり。

印刷する