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放送日:2012.02.03
第145回放送 鶏団子の蒸しスープ

第145回放送 鶏団子の蒸しスープ

体が芯から温まる蒸しスープは寒いこの時期にピッタリ。鶏団子と野菜の旨味がたっぷり味わえるスープです。

材料
4人分
  • 鶏ミンチ 150g
  • 生姜(みじん切り) 小さじ1
  • 紹興酒 小さじ1 (a)
  • 小さじ1/4
  • 醤油 こさじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 溶き卵 大1
  • 白葱(みじん切り) 大1.5
  • かたくり粉 大1/2
  • 【スープ】
  • 中華スープ 300cc
  • 白葱 1/2本
  • 干ししいたけ 2~3枚
  • 適量
  • 紹興酒 大1  (b)
  • 生姜(薄切り) 1枚
  • クコの実 適量

レシピ

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①鶏団子を作る。ボウルに(a)の材料を全て入れ、粘りが出るまでしっかり練る。        
②粘りが出たら溶き卵、白葱を加え更に粘りが出るまで練り、かたくり粉で締める。        
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、団子状に丸めたミンチを入れていく。        
④団子の表面が白くなって固まってきたら取り出す。   

⑤野菜を切る。干ししいたけは水で戻して石突きを取り半分に切る。       
  白葱は②~3センチの長さに、クコの実は水で戻しておく。       
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⑥土鍋に鶏団子、白葱、干ししいたけを入れ中華スープを注ぎ調味料(b)を入れ蓋をして30分蒸す。       
⑦蒸しあがったらクコの実を散らし出来上がり。 

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