今回はBetty Crocker’s一番町店で「い~よかん!?(伊予かん)バレンタインショコラケーキ」として頂けるメニューを少しアレンジした一品。 甘いムースとカンキツジュレの酸味のバランスがいいお菓子です。
① 卵黄とグラニュー糖ををボウルに入れ、よく混ぜる。
② 生クリームと牛乳を鍋に入れ軽く沸かし、①の中に加え混ぜる。再び鍋に戻しとろみが付くまで加熱する。
③ ②にふやかしたゼラチンを加え溶かす。
④チョコレートの中に③を漉しながら加え混ぜる。
⑤いよかんのピールとみかんジュース、コアントローを加え混ぜる。
⑥ 泡立てておいた生クリームを2~3回に分け加えさっくりと混ぜ合わせる。カップに流し入れ冷蔵庫で40~60分冷やし固める。
⑦ ジュレを作る。デコポンとみかんの実を取り出し、フードカッターで実を潰す。鍋に入れレモン汁も加え、軽く沸いたら、グラニュー糖とカラギーナンの合わせたものを振り入れながら混ぜ、ひと沸きさせる。ボウルに移し、底を水で冷やす。粗熱を取る。
⑧ ⑦を⑥のムースの上に大さじ1杯流し入れ冷蔵庫で冷やす。(15分)
⑨ 房を取ったみかんをのせ、ハーブを置いて出来上がり。
今回は「愛媛産でおいしいいねアクション」とのコラボ企画!!
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