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放送日:2012.01.27
第144回放送 旬のカンキツ バレンタインショコラケーキ

第144回放送 旬のカンキツ バレンタインショコラケーキ

今回はBetty Crocker’s一番町店で「い~よかん!?(伊予かん)バレンタインショコラケーキ」として頂けるメニューを少しアレンジした一品。 甘いムースとカンキツジュレの酸味のバランスがいいお菓子です。

材料
4人分
  • 【ムース】
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 10g
  • 生クリーム 50g
  • 牛乳 50g
  • スイートチョコレート 150g
  • 大さじ1
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • いよかん(皮) 25g
  • みかんジュース 25g
  • コアントロー酒 小さじ1
  • 生クリーム(6分立て) 180cc
  • 【ジュレ】
  • デコポン・みかん 200cc
  • レモン汁 小さじ1
  • グラニュー糖 10g
  • カラギーナン(凝固剤) 1.5g
  • 【仕上げ】
  • みかん 適量
  • ハーブ 少量

レシピ

① 卵黄とグラニュー糖ををボウルに入れ、よく混ぜる。       
② 生クリームと牛乳を鍋に入れ軽く沸かし、①の中に加え混ぜる。再び鍋に戻しとろみが付くまで加熱する。      
③ ②にふやかしたゼラチンを加え溶かす。      
④チョコレートの中に③を漉しながら加え混ぜる。      
⑤いよかんのピールとみかんジュース、コアントローを加え混ぜる。      
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⑥ 泡立てておいた生クリームを2~3回に分け加えさっくりと混ぜ合わせる。カップに流し入れ冷蔵庫で40~60分冷やし固める。     
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⑦ ジュレを作る。デコポンとみかんの実を取り出し、フードカッターで実を潰す。鍋に入れレモン汁も加え、軽く沸いたら、グラニュー糖とカラギーナンの合わせたものを振り入れながら混ぜ、ひと沸きさせる。ボウルに移し、底を水で冷やす。粗熱を取る。     
⑧ ⑦を⑥のムースの上に大さじ1杯流し入れ冷蔵庫で冷やす。(15分)     
⑨ 房を取ったみかんをのせ、ハーブを置いて出来上がり。

今回は「愛媛産でおいしいいねアクション」とのコラボ企画!!

詳しい情報は『愛媛産でおいしいいね』で検索してください。

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