料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2012.01.06
第141回放送 和風ミニクレープ

第141回放送 和風ミニクレープ

きな粉の香りがフワッと広がる和風クレープ。 盛り付けもカフェ風にしてオシャレに仕上げてみてはいかでしょう。

材料
4人分
  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • ホットケーキミックス 100g
  • バター 少量
  • スライスアーモンド 大さじ3
  • きな粉 適宜
  • 【黒みつ】 大さじ3
  • 黒砂糖 200g
  • 100cc

レシピ

120106-1.jpg

① ボウルに卵を入れほぐし、牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスを入れて混ぜる。ラップをして、約20分休ませる。      
② フライパンを熱してバターを溶かし、①を大さじ2杯 を丸く流し入れる。      
120106-2.jpg③ ふちが乾いてきたら裏返して軽く焼く。      
④ 皿に②を折りたたんでのせ、黒みつをかけて、ローストしたアーモンドを散らし出来上がり。      

*黒みつの作り方      
  ・鍋に水と刻んだ黒砂糖を入れて中火にかけ、灰汁を取りながら煮溶かす。      
  少しとろみが付くまで煮詰めて火を止め、茶こしで漉して冷やす。      

 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。