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放送日:2011.12.23
第140回放送 エビチリトマトオーブン焼き ⅹ'mas風

第140回放送 エビチリトマトオーブン焼き ⅹ'mas風

赤・緑・白で仕上げたエビチリはカップまで食べられ、クリスマスの日のテーブルを華やかにしてくれます。 ピリッと辛いチリソースにマヨネーズソースの甘みが加わった、絶妙なソースが決め手です!!

材料
4人分
  • トマト 4個
  • むきエビ 12切れ
  • 白ネギ 1/3本
  • ほうれん草 1束
  • ジャガイモ 1個
  • (下味)
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 全卵 適量
  • 片栗粉 適量
  • (マヨネーズソース)
  • マヨネーズ 200g
  • 牛乳 50g
  • 白ワイン 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • (チリソース)
  • ニンニク 小さじ1
  • ショウガ 小さじ2
  • トウバンジャン 小さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 甘酒 大さじ1/2
  • 小さじ1強
  • 砂糖 大さじ1強
  • 鶏がらスープ 200cc
  • 小さじ2/3

レシピ

①むき蝦を下処理する。  
②①に下味をつける。  
③トマトを上から1cmくらい切り落とし、下も座りをよくするために少し切っておく。  
※くりぬき過ぎると焼いてる途中で崩れるので軸の所は残しておく。  
④マヨネーズソースを合わす  
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⑤②を油で揚げる。  
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⑥油大さじ2を入れ薬味類を炒めていき香りが出てきたらがらスープ  
  調味料を加えて味を整え⑤と白葱・胡椒を加え水溶き片栗粉でトロミをつける。
  鍋肌で煎りつけ仕上げに酢をふる。
⑦トマトカップに⑥を入れ、④を上からかけ200℃のオーブンで8~10分焼き
 中まで暖める。
⑧皿にほうれん草を塩湯でして盛りつけジャガイモのチップスを添え出来上がり。

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