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放送日:2011.12.16
第139回放送 パンミルフィーユ

第139回放送 パンミルフィーユ

親子で簡単に作ることができるクリスマスメニュー。表面をカリッと焼いてパイのような食感を楽しんでみてはいかがでしょうか。

材料
2人分
  • サンドイッチ用食パン 2枚
  • バター 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 【カスタードクリーム】
  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 27g
  • 【仕上げ】
  • 粉砂糖 適量
  • 季節の果物 適量
  • ミントの葉 適量

レシピ

① パンにバターを塗りグラニュー糖を全体にふりかけ、1枚を4等分に切る。   
   111216-2.jpg

② テフロンのフライパンを弱火にかけ①の砂糖の面を下にして焼く。フライ返しでパンを押し付け、砂糖がキャラメル色になったら裏返す。裏面は軽く焼き取り出す。   
③ カスタードクリームを作る。   
   a・牛乳を鍋に入れ沸かす。   
   b・ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え混ぜふるった粉を   
     加え混ぜる。   
    111216-1.jpg 

  c・aの牛乳を加え混ぜ、漉しながら再度鍋に戻す。   
   d・中火でたえず混ぜながらポコポコ沸くまで炊く。   
   e・ボウルに移し、冷ます。   
④ 仕上げる。   
   ・③の粗熱が取れたら②の間にはさみ、粉砂糖を振りかける。好みで果物を飾り、ミントを添える。  
   

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