料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2011.12.09
第138回放送 手作り焼きギョウザ

第138回放送 手作り焼きギョウザ

皮はパリッと中はジューシーな手作りギョウザ。キャベツの水分をほどよく切ることで、美味しいギョウザに仕上がります。

材料
4人分
  • 約30個分
  • (あん)
  • 豚ミンチ 150g
  • 豚バラミンチ 50g
  • キャベツ 400g
  • ニラ 60g
  • 長ネギ 10cm分
  • ショウガ 5g
  • ニンニク 5g
  • (皮)
  • 小麦粉 150g
  • 強力粉 50g
  • 食塩 小さじ1/2
  • 熱湯 120cc
  • (合わせ調味料)
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • コショウ 少々
  • (餃子のタレ)
  • 濃口しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ2
  • ラー油 適量

レシピ

作り方】  
(あん)  
①キャベツを刻む(みじん切り) ※あまり細かくなりすぎないように  
②ミンチを合わせ練る。合わせ調味料を加え、粘りが出るまでしっかり練る。  
③ニンニク・ショウガ・長ネギを加えさらに練る。  
111209-1.jpg

④ニラとキャベツを加え、軽く混ぜ合わせる。  
⑤1時間くらい冷蔵庫で寝かせる。  

(皮)  
①小麦粉と強力粉をボールに合わせる。  
②分量の熱湯に塩を入れ混ぜる。  
③①に②を少しずつ加えながら箸で混ぜていく。  
  全て入れば手でまとめてしっかり練る。
④台に打ち粉をし③を置き、麺棒で薄く延ばしていく。
⑤丸の抜き型で生地を抜いていく。
⑥⑤に(あん)をのせ包んでいく。

【焼き方】
①フライパンに油を適量入れる。
②餃子を並べる(少しすき間をあけて)
③中火で1分程焼く。
111209-2.jpg

④水またはお湯を入れる(餃子の1/4程度浸かるくらい) 
⑤ふたをし3~4分蒸し焼きにする。
⑥水がほぼ無くなったら油を大さじ1/2ほど入れ、強火で焼き色がつくように
   パリッと焼き上げる
⑦フライ返しでさらい、器に盛り付ける。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。