料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2011.12.02
第137回放送 りんごのケーキ

第137回放送 りんごのケーキ

簡単に作ることができるので、おやつにもピッタリ!! 焼いたリンゴは風味が増しますよ。

材料
4人分
  • 卵白 80g
  • グラニュー糖 55g
  • ハチミツ 40g
  • 薄力粉 40g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 無塩バター 64g
  • クリームチーズ 40g
  • アーモンドスライス 適宜
  • リンゴ 1/2個
  • ナパージュ 少量

レシピ

kp111202p-1.jpg

① ボウルに卵白を入れ泡立て器で泡立てる。泡だってきたら、グラニュー糖を2回に分け加える。そのつどしっかりと混ぜる。角が柔らかく曲がるくらいになれば、はちみつを加え、さらに泡立てる。  
       
② 粉とアーモンドパウダーをあわせふるったものを合わせさっくりとへらで混ぜ合わせる。       
       
③ 溶かしバターを加え混ぜ、クリームチーズをちぎって混ぜ合わせる。       
       
kp111202p-2.jpg

④ カップに③を流し入れ、リンゴのスライスをのせる。       
       
⑤ 180℃のオーブンで約15~20分焼く。       
       
⑥ 粗熱が取れたら、ナパージュを塗って完成。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。