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放送日:2011.11.25
第136回放送 ジャガイモとウインナーのパン入りグラタン

第136回放送 ジャガイモとウインナーのパン入りグラタン

カリッとトーストした食パンにホワイトソースがしっかりと絡むグラタン。これからの寒い時期にピッタリのメニューです。

材料
4人分
  • ジャガイモ 4個
  • ベーコンスライス 2枚
  • ウインナー 4本
  • タマネギ 1個
  • 塩、コショウ 適宜
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 600cc
  • 無塩バター 30g
  • 小麦粉 30g
  • ローリエ 1枚
  • レモン汁 1/4個分
  • 食パン 2枚
  • ミックスチーズ 80g
  • パン粉 20g
  • パセリ 適宜
  • ブロッコリー 12房

レシピ

1、バターで小麦粉をいためる。   

2、温めた牛乳を少しずつ入れ、小麦粉を溶きのばす。 

3、ローリエ、塩・コショウで味を調え更に5~6分弱火で煮る。

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4、バターを入れた鍋でウインナー、ジャガイモ、ベーコンスライス、タマネギを炒め、生クリームを入れ柔らかく煮る。

5、③でできたものをレモン汁で味を調え、ホワイトソースを作る。

6、グラタン皿にバターを塗り、⑤のソースを少し流しパンを並べる。

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7、⑥に④の具材を入れ、⑤のソースを流し、チーズ、パン粉をふり、200℃のオーブンで焼き色が付くまで入れ、パセリをふってできあがり。

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