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放送日:2011.11.18
第135回放送 あげまんじゅう

第135回放送 あげまんじゅう

たっぷりアンコが入ったあげまんじゅう。生地をしっかり練っておくと、口に入れた後も粘りが残って、美味しく仕上がりますよ。

材料
4人分
  • ヤマトイモ 15g
  • 上白糖 75g
  • 60g
  • 重曹 2.5g
  • 小さじ1/2
  • 薄力粉 125g
  • 白・黒ゴマ 10g
  • 小豆こしあん 240g
  • 揚げ油 適量
  • グラニュー糖 適量

レシピ

① すりおろしたヤマトイモをすりこ木棒で空気を含ますように混ぜておいてから、上白糖を       
    2~3回に分け加え、しっかりと混ぜる。       
      
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② 溶いた卵を2~3回に分け加えよく混ぜ合わせる。       
       
③ 水で溶いた重曹を入れて②に加えさらに混ぜる。       
       
④ ふるった粉とゴマを加えさっくりとヘラで混ぜた後、さらに手で練り、       
   ぴったりとラップをかけ、約1時間室温で休ませる。       
       
⑤ 手粉をしながら生地を20gに分割し、生地を手のひらでのばし、あんを包む。 

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⑥ サラダ油の入った鍋を温め、160~170℃になれば⑤のまんじゅうの粉を払い入れる。       
   時々混ぜ、表面がきつね色になれば(4~5分)油から取り出す。       
       
⑦ 油がきれたらグラニュー糖をまぶして完成。      
 

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