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放送日:2011.11.09
第134回放送 鶏肉のオレンジ風味、秋ナスを添えて

第134回放送 鶏肉のオレンジ風味、秋ナスを添えて

皮がパリッと中ジューシーの鶏モモ肉。オレンジを使ったソースの酸味と甘みが爽やかな後味を残してくれます。付け合せのナスとチーズ、ベーコンの組み合わせも絶妙です。

材料
4人分
  • 鶏モモ肉 2枚
  • 塩、コショウ 適宜
  • 無塩バター 適宜
  • ナス 2本
  • ベーコンスライス 2枚
  • ミックスチーズ 80g
  • 【オレンジのソース】
  • グラニュー糖 40g
  • オレンジ 2個
  • チキンコンソメ 1個
  • 100cc
  • オレンジジュース 180cc
  • 片栗粉 適宜
  • ワインビネガー 20cc
  • レモン汁 5cc
  • 塩・コショウ 適宜
  • アスララガス 8本
  • ミニトマト 4個

レシピ

1、ナスは皮を取りタテに5mmの厚めのスライスし、バターソテーしたものを、オーブンの鉄板に移しベーコンとミックスチーズでサンドする。

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2、鶏モモ肉に両面、塩、胡椒しフライパンで軽くバターソテーした後、①と一緒にオーブンに入れ、

180℃で7分間焼く。

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3、鍋にグラニュー糖を入れ、キャラメル状になったら、ワインビネガーを入れる。塩、胡椒、レモン汁で味付けする。  

4、煮つめたチキンコンソメとオレンジジュース、塩コショウで味を調える。

5、盛り付けして完成。

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