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放送日:2011.11.04
第133回放送 マロンのムース

第133回放送 マロンのムース

マロンペーストがたっぷり入ったクリームに、ラム酒の香りがほのかに香る少し大人の栗スイーツです。

材料
4人分
  • 牛乳 200cc
  • 粉ゼラチン 4g
  • マロンペースト 200g
  • ラム酒 小さじ 1
  • 生クリーム 140cc
  • 【メレンゲ】
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 小さじ 2
  • 栗甘露煮 5粒
  • 栗の渋皮煮 3粒
  • チョコフレーク 適宜
  • チャービル 少量

レシピ

① 下準備。      
・ボウルに小さじ5の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。      
② 生クリームは7分立てに泡立てる。      
③ メレンゲを作る。      
・ボウルに卵白を入れ、泡立てる。ある程度泡が出来たら、グラニュー糖を加え再度泡立てる。      
④ 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温める。水気をきったゼラチンを加え溶かす。      
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⑤ ほぐしたマロンペーストに④の牛乳を少しずつ加え一度裏漉しをする。      
⑥ ⑤を氷水に当てながら、ラム酒、②の生クリーム、③のメレンゲの順に加える。もったりして、泡立て器の筋が残るようになったら、口金を付けた絞り袋に入れ、器の半分量まで絞る。      
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⑦ ショコフレークを入れ、細かく刻んだ栗の甘露煮をのせ、残りのクリームで器の淵まで絞る。      
⑧ 冷蔵庫で冷やす。      
⑨ 仕上げる。半分に切った栗の渋皮煮とハーブをのせて、出来上がり。

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