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放送日:2011.10.07
第129回放送 栗まんじゅう

第129回放送 栗まんじゅう

薄皮がポイントの栗まんじゅう。大きな栗と白あんのバランスがいい上品なお菓子です。

材料
4人分
  • 〈約14個分〉
  • 1/2個分
  • 牛乳 小さじ1
  • 上白糖 50g
  • 水あめ 5g
  • 白あん 20g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 1.5g
  • 白あん 250g
  • 栗甘露煮 14個
  • 塗り卵(卵黄) 1個分

レシピ

① ボウルに卵と牛乳、上白糖を加え混ぜる。さらに水あめも加える。湯煎にかけ、砂糖と水あめを溶かす。       
② 溶けたら白餡を加えよく混ぜる。       
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③ 生地が冷めたら薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを一度に加えさっくりと混ぜる。混ぜた後は布巾をかけ、約30分~1時間休ませる。       
④ 餡を準備する。       
    ・栗1個と白餡で、30gになるように計量する。できたら栗を餡で包み、丸めておく。       
⑤ ③の生地を15gに分割して、④の餡を包む。       
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⑥ 天板に間隔をあけ、饅頭を並べて、刷毛で粉気をはらい、霧吹きでキリをかけ、上部に塗り卵を塗り、190℃のオーブンで約15分焼く。(下火は弱めする。)       
⑦ 冷めたら表面を布巾でふき、つやが出たら完成。

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