料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2011.09.16
第126回放送 海老のマヨネーズ和え

第126回放送 海老のマヨネーズ和え

サクッと揚がった衣に、プリプリのエビ。エビマヨソースにわさびやからしを入れることで、甘さの中にもサッパリとした美味しさがあります。

材料
4人分
  • ブラックタイガー 12尾
  • 【海老下味調味料】
  • 塩・コショウ 適宜
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 適宜
  • 適宜
  • 【揚げ衣】
  • 薄力粉 75g
  • 片栗粉 5g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 90~100cc
  • サラダ油 35cc
  • 【マヨネーズソース】
  • 練りわさび 適宜
  • 練りからし 適宜
  • 生クリーム 大さじ3
  • コンデンスミルク 大さじ1/2
  • マヨネーズ 100g
  • レモン汁 1/4個分
  • 【盛り付け】
  • サラダ菜 適宜
  • 角切りトマト 1/8個分
  • ナッツ類 適宜
  • パセリみじん切り 少々

レシピ

 ①海老は殻を剥き背ワタをとり背開きにし下味調味料で味付けをする。  
 ②カシューナッツは粗く砕いておく。  
  110916-3.jpg

③分量のマヨネーズソースと衣をそれぞれ合わせておく。  
 ④①の海老に衣をつけ、180℃の油で揚げていく。  
 ⑤海老が揚がったらマヨネーズソースで和え、角切りトマトと砕いたナッツ、  
   パセリを散らしてリーフレタスを添えて盛りつける。  

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。