料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2011.09.02
第124回放送 薄切り牛肉のロール巻き

第124回放送 薄切り牛肉のロール巻き

ジューシーなお肉と野菜、デミグラスソースが絶妙にマッチ!!冷蔵庫にある余りものを巻いてもgoodです!!

材料
4人分
  • 牛肉(薄切り) 20枚
  • 塩、コショウ 少量
  • 無塩バター 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • プロセスチーズ 4本
  • トマト 1/2個
  • アスパラガス 4本
  • エリンギ茸 1本
  • 松茸 2本
  • 【ソース】
  • 生シャンピニオン 1パック
  • ベーコンスライス 2枚
  • タマネギ 1/2個
  • デミグラスソース 360cc
  • ブイヨン 50cc
  • 塩・コショウ 適宜
  • 生クリーム 100cc
  • 白ワイン 適宜
  • ブランデー 少量
  • パセリ 少量
  • バターライス 適宜

レシピ

110902-1.jpg 110902-2.jpg

 1、牛肉に塩、胡椒し小麦粉をまぶす、中にチーズ、トマト、塩ゆでしたアスパラガス、エリンギ茸、松茸を入れ、ロール状に巻き、フライパンでバターソテーし、ブランデーでフランベする。   

2、バターライスを炊いておく。   

3、鍋に、にんにく、玉葱のみじん切り、シャンピニオンをバターで炒め白ワイン、デミグラスソース、生クリーム、塩、胡椒で味付けし、ソースとする。

4、②を皿に盛り、①を並べ③をかけ、バターライスを合せ、パセリのみじん切りをふって出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。