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放送日:2011.08.26
第123回放送 ジャスミン風 杏仁豆腐仕立て

第123回放送 ジャスミン風 杏仁豆腐仕立て

ツルンと喉越しが良い杏仁豆腐は残暑にピッタリ!!ジャスミン風味でさらにサッパリ頂けます。

材料
4人分
  • 【杏仁豆腐】
  • 200cc
  • 粉寒天 2g
  • グラニュー糖 40g
  • 牛乳 100cc
  • アンニン粉 小さじ1
  • アーモンドエッセンス 少々
  • 【シロップ】
  • ジャスミン茶の葉 5g
  • 350cc
  • グラニュー糖 50g
  • 桂花陳酒 大さじ1
  • クコの実 適量

レシピ

① 鍋に水200ccと粉寒天を入れてゴムベラで混ぜる。強火で煮て、溶けたら中火にしてさらに混ぜながら約2分ほど煮る。       
② グラニュー糖を加え混ぜ溶けたら火を止める。       
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③ 分量の牛乳から少量の牛乳をとり、アンニン粉をといておく。       
④ ②に③を加えながら混ぜ、残りの牛乳を加え混ぜる。       
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⑤ 流し缶に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。       
⑥ シロップを作る。       
・水出したジャスミンティーを鍋に入れ、グラニュー糖を加え火にかけ、かるく熱を入れる。砂糖が溶けたらボウルに移し底を冷やす。       
・桂花陳酒を加え混ぜる。       
⑦ ⑤を切り分け、器に盛り、⑥のシロップをかけてクコの実を飾る

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