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放送日:2011.08.12
第121回放送 キャロットパンケーキ

第121回放送 キャロットパンケーキ

ニンジンが入ったパンケーキは野菜嫌いのお子さんにもピッタリ!!簡単で美味しい一品です。

材料
4人分
  • にんじん 65g
  • 卵黄 20g
  • コンデンスミルク 10g
  • レモン汁 小さじ1
  • ひとつまみ
  • A  卵白 50g
  • A  グラニュー糖 20g
  • B  薄力粉 35g
  • B  アーモンドパウダー 15g
  • B  ベーキングパウダー 2g
  • B  シナモンパウダー 少量
  • 無塩バター 15g
  • サラダ油 適量
  • ハチミツ 適量
  • メイプルシロップ 適量
  • ホイップクリーム 適量

レシピ

① 下準備 ・卵黄と卵白に取り分ける。       
        ・Bの粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー)を合わせふるい、       
        その上からザルでアーモンドパウダーをこす。       
                 
② にんじんの皮をむき、すりおろして45gを計る。       
       
③ ボウルに卵黄を入れ泡だて器でほぐす。コンデンスミルク、レモン汁、塩を加えてよく混ぜる。       
       
④ 別のボウルに卵白を入れ、泡だて器で泡立てる。泡がたくさん出来たらグラニュー糖を2~3回に分け入れそのつどよく泡立てる。(角がピンと立つまで。)       
       
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⑤ ③の卵黄の生地に②のにんじんを加えゴムベラで混ぜる。④のメレンゲ半量を加え、さっくりと混ぜ合わせる。      
      
⑥ 合わせふるった粉類を⑤に加え、さっくり混ぜ、粉気がなくなったら残りのメレンゲを加え再度さっくり混ぜメレンゲの白い色が無くなるまで混ぜる。      
      
⑦ 溶かしバターを加え全体が均一になるように混ぜる。      
      
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⑧ フライパンにサラダ油を薄く塗り、⑦の生地を大さじ1杯分流す。スプーンの背で円を描くような感じで丸く伸ばす。(直径10センチくらい。)気泡が出てきたら裏返し、両面を焼く。      
      
⑨ お皿に盛り付け、好みでメイプルシロップやハチミツなどかけテ出来上がり。      

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