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放送日:2011.07.29
第119回放送 お米のムース

第119回放送 お米のムース

お米の入ったムースと牛乳の相性抜群!!お米のモチっとした食感が美味しい一品です。

材料
4人分
  • 牛乳 200cc
  • バニラのさや 1/5本
  • シナモンスティック 1/5本
  • レモンの皮 1/8個
  • 38g
  • 牛乳 90cc
  • 粉ゼラチン 3g
  • グラニュー糖 46g
  • 生クリーム 200cc
  • キルシュ酒 小さじ1弱
  • 松の実 25g
  • グラニュー糖 20g
  • 無塩バター 25g
  • チャービル 少量

レシピ

① 松の実をカラメリゼする。フライパンを温めバターを溶かす。中火にしてグラニュー糖を入れ木べらで混ぜながら溶かす。半分くらい溶けたら松の実を加え手早く混ぜカラメルを絡める。バットに入れ、冷ます。       
       
② ムースを作る。鍋に牛乳、バニラのさや、シナモンスティック、レモン皮を入れ沸騰させる。       
       
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③ 米を入れて弱火にして、木べらで軽く混ぜてから、フタをする。       
       
④ 時々混ぜながら10~15分弱火で煮る。芯が残っているくらいで火を止める。バニラ、シナモン、レモン皮を取り除く。       
       
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⑤ 別の鍋に90ccの牛乳とグラニュー糖を沸騰直前まで温め、火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、溶かす。      
      
⑥ ④に⑤を入れ混ぜボウルに移す。      
      
⑦ 氷を底に当て、混ぜながら冷やす。8分立てにした生クリームとキルシュ酒を加え混ぜる。      
      
⑧ 器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。①の松の実を飾り、出来上がり。    

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