料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2011.07.15
第117回放送 えびせんべい

第117回放送 えびせんべい

磯の香りが美味しいえびせんべい。パリッと美味しいせんべいを手軽に作ることができますよ。

材料
4人分
  • 〈約30枚分〉
  • 上新粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 桜えび 18g
  • 黒ゴマ 小さじ1
  • 青のり 小さじ1/2
  • 100cc
  • 揚げ油 適量
  • 適量

レシピ

110715-1.jpg

① ボウルに上新粉とベーキングパウダーを入れ、軽く手で混ぜる。       
② 粗めに刻んだ桜えび、黒ゴマ、青のりを加えて指でよく混ぜる。       
③ 水を少しずつ加えながらよく混ぜたら、台に移してなめらかになるまでよくこねる。       
110715-2.jpg

④ 生地を小さじ半分くらいずつ分割して、丸める。       
⑤ クッキングペーパーの上で 出来るだけ薄くなるように指先で円形にのばす。       
110715-3.jpg

⑥ 揚げ油を170℃に温め、⑤を一枚ずつ入れて、うっすらときつね色になるまで約3分くらい揚げる。       
⑥ 油をきったら熱いうちに塩を振って、出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。