料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2011.07.01
第115回放送 シュガードーナツ

第115回放送 シュガードーナツ

外はカリッとサクサク、中はふんわりのシュガードーナツ。親子でトッピングを楽しめますよ。

材料
4人分
  • 〈10個分〉
  • ホットケーキミックス 200g
  • 1個
  • 豆乳 大さじ2
  • 上白糖 10g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • 揚げ油 適量
  • きび砂糖 適量
  • コーティングチョコ 適量
  • アラザン 少量
  • トッピング用シュガー 少量

レシピ

① ボウルに卵を溶きほぐし、豆乳、上白糖を入れて泡立て器で混ぜる。       
② ①にホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜる。       
③ 生地がまとまったら打ち粉をした台に出し、手で一つにまとめるように練っていく。       
④ 麺棒で5mm厚さにのばし、ドーナツ型で抜く。       
110701-2.jpg

⑤ 160℃の揚げ油で両面がきつね色になるまで揚げる。       
⑥ 油をきり、熱いうちに砂糖をまぶす。または、粗熱が取れてから溶かしたコーティングチョコをつけてトッピングをつけて、出来上がり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。