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放送日:2011.06.24
第114回放送 タコの変わり揚げ

第114回放送 タコの変わり揚げ

サクッと揚がった3種のタコの天ぷら。おかずとしても、おつまみにしても美味しい一品です。

材料
4人分
  • 生タコ 360g
  • 薄力粉 適宜
  • タマゴ 3個
  • 青じそ 20枚
  • アーモンドスライス 120g
  • 青のり 大2
  • オレンジの皮 1個分
  • 塩、コショウ 適宜
  • ビール 適宜
  • サラダ油 適宜

レシピ

①、生蛸は塩もみした後軽く塩ゆでし、ぶつ切りと厚めのスライスに切り分ける。   

②、卵を卵黄、卵白に分け卵黄に少しの水とビールを入れ混ぜ合わせ、、薄力粉を入れ衣を作る。   

③、卵白でメレンゲを作り②に加える。   

④、れん根は皮をはぎ3mmの輪切りにし、残ったれん根でチップを作る。   

⑤、茄子は輪切りにし、素揚げし塩をふる。    

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⑥、オレンジの皮をすり卸、鍋に入れ塩と一緒に火を入れ、オレンジ塩を作る。    

⑦、③の衣を3等分し、大葉の糸切り、スライスアーモンド、青海苔の三種の衣を作り160℃の油    
で、蛸を揚げ、皿に盛りレモンの櫛形と⑥の塩を添える。    

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