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放送日:2011.06.17
第113回放送 水無月

第113回放送 水無月

蒸し暑いこれからの季節にピッタリ。もちっとした食感に、黒砂糖のコクと小豆の甘みが美味しいお菓子です。

材料
4人分
  • 〈20×20cmの型  約1台分〉
  • A 水 300g
  • A 黒砂糖 120g
  • A 塩 ひとつまみ
  • B 上新粉 150g
  • B 小麦粉 30g
  • B 浮き粉 15g
  • C ゆで小豆 100g

レシピ

① ボウルにBの粉類を合わせふるう。       
② Aを手鍋に入れ、火にかけて混ぜながらひと沸きしたら、火を止め、裏ごしする。       
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③ ②の熱い液(シロップ)を①のボウルに少しずつ加え、泡立て器で手早く混ぜていく。       
④ 紙を敷いた型に、③の生地を8分目くらいに流し込み、約25分蒸す。       
 *生地を1/10くらいとって、残しておく。       
⑤ 一度蒸し器からおろして、表面の露をヘラで取り除く。       
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⑥ 残りの1/10の生地を流し入れ、ゆで小豆を表面に散らす。       
⑤ 再度蒸し器にかけ、約5分蒸す。       
⑥ 冷却後、型から出し紙を取り除き、食べやすい大きさにカットして出来上がり。 

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