料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2011.05.27
第110回放送 もち米肉団子

第110回放送 もち米肉団子

シュウマイの皮の部分をもち米にアレンジしたような中華団子。そのままでも、お好みでポン酢をつけても、美味しく頂けます。

材料
4人分
  • (16個分)
  • もち米 1.5カップ
  • a豚ひき肉(または合挽き肉) 300g
  • a長ネギ 2本
  • a酒 大さじ1
  • aしょうが 1かけ
  • a塩コショウ 少々
  • a片栗粉 大さじ2と1/2
  • a卵 1個
  • aオイスターソース 小さじ1

レシピ

①.もち米は洗って、一晩ほど水につけ、ざるにあげておく。 
 110527-1.jpg

②.aを粘り気が出るまで、よく混ぜる。
110527-2.jpg

③.②をピンポン玉大の団子にし、全体に①をつける。
④.③を蒸す。(17分~18分くらい)

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。