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放送日:2011.04.08
第103回放送 プレーンベーグル

第103回放送 プレーンベーグル

もっちり弾力のあるプレーンベーグル。野菜やチーズなどお好みの物をはさんで楽しんでください。

材料
4人分
  • <8個分>
  • a 砂糖 大さじ1・1/2
  • a 塩 小さじ1
  • a 水 180cc
  • b 強力粉 250g
  • b 全粒粉 50g
  • b ドライイースト 小さじ1
  • ショートニング 7g
  • (サンド用)
  • グリーンアスパラ 2本
  • 1個
  • しめじ 1/6房
  • 適量
  • 塩・こしょう 少々

レシピ

① ボウルに a を入れて混ぜ、b を加えて捏ねる。       
② 生地がなめらかになったらショートニングを加え、さらにこねる。       
③ 再度なめらかになったら8分割して、丸め、休ませる。(10分)       
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④ ガス抜きをして直径10cmになるように成形する。ペーパーの上に1個ずつのせて、トレーなどに並べ発酵させる。(約30分)       
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⑤ 鍋に湯を沸かし膨らんだ生地をペーパーごと入れて、片面が約20秒ずつ茹でる。       
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⑥ 水気をきってオーブンシートを敷いた天板にのせ、200℃のオーブンで約12分焼いて出来上がり。  

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