料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2011.03.25
第100回放送 まぜまぜ山菜おこわ

第100回放送 まぜまぜ山菜おこわ

もちもちっとした食感が美味しい山菜おこわが、お家で簡単に出来上がります。

材料
2人分
  • もち米 300cc
  • 山菜 (水煮) 60g
  • まいたけ 40g
  • 高菜漬け 40g
  • (A) だし汁 50cc
  • (A) 酒 小さじ1
  • (A) しょうゆ 小さじ1/2

レシピ

(準備) もち米は洗って、水290ccに浸して30分おく。               

110325-2.jpg

①もち米を浸した水とごと炊飯器に入れて炊く。         

②高菜は水洗いして絞り、粗みじんに切る。山菜は食べ易い大きさに         
 切る。舞茸は小房に分ける。         
         
110325-1.jpg

③(2)と(A)を鍋に入れて汁気がなくなるまで煮る。         
         
④炊きあがったもち米に(3)を加え蒸らす。         
         
⑤(4)を器に盛ってできあがり。         

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。