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放送日:2011.02.18
第96回放送 ヒラメの泡雪焼き

第96回放送 ヒラメの泡雪焼き

かまくらをイメージした泡雪焼き。メレンゲで包まれた柔らかいヒラメに、シャキシャキしたタマネギやピクルスが決めてのソースが絶妙に絡みます。

材料
2人分
  • ヒラメ 50gx2p
  • 塩、コショウ 適宜
  • 2個
  • タマネギ 40g、1センチ×2
  • 無塩バター 適宜
  • マヨネーズ 大4
  • 松の実 大1
  • ベーコン 1枚
  • 生クリーム 大1
  • かたゆで卵 1個
  • ピクルス 1本
  • フライドオニオン 適量
  • セルフイユ 2枝
  • レモン 1/8個
  • イクラ 大2
  • バルサミコ酢 大2

レシピ

  110218-2.jpg

 1、ヒラメに塩、胡椒しフライパンにバターを溶かし強火で色付ける。  

 2、卵は卵白と卵黄に分ける。卵白でメレンゲを作り、塩とレモン汁を加える。  

  110218-1.jpg

 3、卵黄に、炒めたベーコン、松の実を加えマヨネーズ、ゆで卵、ピクルス、生クリームを入れる。

 4、玉葱は皮をはぎ1cmの輪切りを2枚作りバターで色付け火を通し、残りはみじん切りにし、水にさらしてから③に加える。

 5、③の卵黄を①に乗せさらに②のメレンゲをのせ、180℃のオーブンで火を通す。

 6、皿の中央に⑤のヒラメをのせフライドオニオン、イクラ、セルフイユで飾り、少し煮詰めたバルサミコ酢をかけ仕上げる。

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