料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2011.02.11
第95回放送 ちょこ入りハートメレンゲ

第95回放送 ちょこ入りハートメレンゲ

ふわっと軽い食感が美味しいハートメレンゲ。バレンタインのプレゼントにいかがでしょうか。

材料
4人分
  • 〈約30個分〉
  • 卵白 60g
  • グラニュー糖 90g
  • スィートチョコレート 30g
  • 赤の色粉 少量
  • 〈チョコレートクリーム〉
  • 生クリーム 40g
  • スィートチョコレート 80g
  • 木苺ピューレ 15g

レシピ

① 下準備・・チョコレートは細かく刻む。       
110211-1.jpg

② ボウルに卵白を入れ泡立てる。泡がすくえるようになったらグラニュー糖を2~3回に分け入れ、しっかりと角がたつくらいの固さにする。溶いた色粉を少量加えよく混ぜる。       
③ ①のチョコレートを加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。       
110211-2.jpg

④ 丸口金を入れた絞り袋に③の生地を入れ、天板にオーブンシートを敷き、この上にハートになるように絞り出す。       
⑤ 80℃のオーブンに入れ約3時間ほど乾燥焼きをする。       
⑥ チョコレートクリームを作る。 鍋に生クリームとピューレを入れ火にかけて沸騰させる。       
⑦ 刻んだチョコレートに⑥を加え、チョコレートが溶けてきたらゆっくりとゴムベラで混ぜる。       
⑧ 粗熱が取れたら、⑤のメレンゲにサンドして出来上がり

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。