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放送日:2011.02.04
第94回放送 春餅(シュンピン)

第94回放送 春餅(シュンピン)

中華風の手巻き寿司のような、野菜やお肉を巻いて頂くおめでたいお料理です。

材料
2人分
  • 牛薄切り肉 70g
  • 白葱(青い部分) 5cm長さ
  • しょうが 3g
  • (A)甜面醤 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1/2
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (B)片栗粉 小さじ1/2
  • (B)水 小さじ2
  • レタス 葉1枚
  • 白葱(白い部分) 1/2本
  • クコの実(水にもどす) ひとつまみ
  • (C)薄力粉 100g
  • (C)熱湯 80cc
  • (C)塩 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

レシピ

①ボウルに(C)の薄力粉と塩を入れ、熱湯を少しづつ注ぎながら菜箸でかき混ぜる。         
         
②(1)を台の上でよくこね、棒状にして8等分切り分け、麺棒で丸くのばす。(直径9cm位)         
         
③生地の片面にごま油を薄く塗り、上から生地をかぶせ、2枚重ねにして更に麺棒で薄くのばす。(直径18cm位)         
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④テフロンのフライパンを中火(揚げ物機能180℃)にかけ(3)の生地を両面焼いて取り出し、1枚づつはがす。 (乾かないようふきんをかぶせておく)       
         
⑤レタスは5mm幅に切って、水にくぐらせザルにあげる。白葱は白い部分をせん切り、青い部分としょうがはみじん切りにする。          
         
⑥牛肉はせん切りにする。     
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⑦フライパンにサラダ油を熱し、(6)、しょうがと白葱青い部分みじん切りの順に炒め、(A)を加え更に炒め、(B)の水溶き片栗粉を加え混ぜ合す。     
     
⑧器にシュンピン、レタス、白ねぎ、(7)をそれぞれ盛ってできあがり。     

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