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放送日:2011.01.28
第93回放送 海の幸ドリア

第93回放送 海の幸ドリア

寒い冬にピッタリ。魚介のエキスたっぷりのホワイトソースとバターライスが絶妙に絡み合います。

材料
4人分
  • 車海老 4尾
  • 帆立貝柱 4個
  • アサリ 8個
  • イカ 40g
  • 白ワイン 80cc
  • ミックスチーズ 80g
  • 無塩バター 適宜
  • にんにく 一片
  • ブロッコリー 適宜
  • 塩、胡椒 適宜
  • パセリ(みじんぎり) 小1
  • 〈バターライス〉
  • (a)米 2合
  • (a)ブイヨン 360cc
  • (a)無塩バター 20g
  • (a)タマネギ 1/4個
  • (a)人参 20g
  • (a)ローリエ 1枚
  • 〈ホワイトソース〉
  • (b)バター 35g
  • (b)小麦粉 35g
  • (b)牛乳 600cc
  • (b)ローリエ 1枚
  • (b)塩、胡椒 適宜
  • (b)レモン汁 1/6個

レシピ

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1、a,の材料でバターライスを炊く。

2、bの材料でホワイトソースを作る。

3、浅蜊を鍋に入れ白ワインを加え、火にかけ開けば煮汁をこしホワイトソースに加える。

110128-2.jpg

4、車海老は殻をむき、帆立貝柱は横半分に切る、イカは薄切りしそれぞれに塩、胡椒をし、強火でバターソテーする。(白ワインでデグラッセする。)

5、グラタン皿にバターを塗りバターライスを入れ、魚介を盛り付けベシャメルをかけ、チーズをふり200℃のオーブンでこんがり焼き上げる。

6、パセリのみじん切りをふり仕上げ、できあがり。

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