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放送日:2011.01.21
第92回放送 茶碗蒸し

第92回放送 茶碗蒸し

まろやかな口どけを実感できる、美味しい茶碗蒸し。蒸しすぎに注意しましょう。

材料
2人分
  • 鶏肉 15g
  • 無頭えび 2尾
  • かまぼこ 適宜
  • しいたけ 1枚
  • ぎんなん(水煮) 2個
  • 三つ葉 1本
  • ゆず(皮) 少々
  • (A)卵 1個
  • (A)だし汁 120cc
  • (A)牛乳 30cc
  • (B)みりん 小さじ1/2
  • (B)酒 少々
  • (B)しょうゆ 少々
  • (B)塩 少々

レシピ

①鶏肉は小さめの一口大に切り、しょうゆ(分量外)をまぶす。         
          
②えびはカラと背ワタを除く。いかは薄切りにする。         
         
③しいたけはそぎ切り、かまぼこは薄切りにする。         
         
④三つ葉は2cm長さに切り、ゆずは皮を薄くそぐ。 

        
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⑤ボウルに(A)を混ぜ合わせ、漉して(B)の調味料で、薄味に味つけする。  

       
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⑥フタ付の器に(1)、(2)、(3)、(5)、ぎんなんを入れ、フタをして蒸し器で強火5分、火を消して8分蒸す。         
         
⑦(6)の茶碗蒸しに(4)を入れてフタをして蒸らしてできあがり。        

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