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放送日:2011.01.14
第91回放送 鶏モモ肉とキノコのソテー、みかんソース

第91回放送 鶏モモ肉とキノコのソテー、みかんソース

鶏肉に詰めたキノコが口中に広がるこの一品。まろやかなミカンソースが良く合います。

材料
2人分
  • 鶏モモ肉 4枚
  • 塩、胡椒 適宜
  • 無塩バター 40g
  • オリーブ油 大1
  • ベーコンスライス 2枚
  • 本しめじ 1パック
  • 生マッシュルーム 1パック
  • 舞茸 1/2パック
  • ローズマリー 2本
  • にんにく 1片
  • みかん 2個
  • みかん果汁 120cc
  • 白ワイン 60cc
  • 白ワインビネガー 20cc
  • レモン汁 小1
  • グラニュー糖 30g
  • 水解き片栗粉 大2

レシピ

1、鶏モモ肉に両面塩、胡椒する。    

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2、にんにくは皮をむく、しめじと舞茸は根元を切り、2等分にし、マッシュルームは厚めのスライスし、強火で炒め、塩、胡椒する。    

3、①に②を詰める。    

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4、フライパンにオリーブ油を入れ、丸のにんにく、ローズマリーを加え③の鶏肉を色付けし、180℃のオーブンで火を通す。

5、みかんの皮をむき、果肉を取っておく。

6、鍋にみかん果汁、白ワイン、白ワインビネガー、グラニュー糖をいれ軽く煮詰め、塩、胡椒、レモン  汁で味を調えてから、水溶き片栗粉で、軽くとろみをつけ④と⑤を盛り付けソースとする。

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