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放送日:2011.01.07
第90回放送 フォカッチャ

第90回放送 フォカッチャ

フランスパンのようなしっかりとした歯ごたえが特徴のフォカッチャ。ベーコンやネギとの相性抜群です。

材料
2人分
  • 中力粉 200g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 5g
  • ぬるま湯(35~36℃) 120cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • オリーブ(黒) 6個
  • ベーコン 50g
  • 長ネギ 100g
  • 粗びき黒こしょう 少量
  • 適量

レシピ

① 下準備  ・ボウルに中力粉をふるい入れる。 ・ねぎは1.5cmに切る。       
        ・ベーコンは1.5cm厚に切る。 ・オリーブを1/2カットにする。       
         ・オーブンは220℃にセットしておく。      
② 中力粉が入ったボウルの中に塩を加え軽く混ぜる。       
③ ②の中にインスタントドライイーストを加え混ぜる。       
④ お湯を加え手で混ぜ、ひとまとまりにする。       
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⑤ オリーブオイル大さじ1加え混ぜ、こねる。生地がなめらかになったら、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、ラップをして、温かい所で約1時間発酵させる。       
⑥ 生地が2倍に膨らんだら、軽くこねてガスをぬき、軽く丸めなおし、再び発酵させる。(30分)       
⑦ 生地を等分にして、丸める。常温に乾燥しないように15分おく。      
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⑧ 台の上で打ち粉をして直径10cmに麺棒でのばし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。ナイロンをかけ室温で15分発酵させる。      
⑨ 容器にオリーブオイルと水を大さじ1ずつ入れ混ぜる。⑧の表面に塗り指で穴をつける。      
                                          (10分 発酵)      
⑩ 生地の表面に再度オイルを塗り、オリーブ、ねぎ、ベーコンをのせ、塩をひとつまみのせる。      
  210℃のオーブンで約15分焼き出来上がり。 

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