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放送日:2010.12.24
第89回放送 かきのチゲ鍋

第89回放送 かきのチゲ鍋

寒い冬に暖まるお鍋。プリップリのかきのエキスがしっかりスープに出ていて、野菜も沢山食べられるメニューです。

材料
2人分
  • 生かき 150g
  • チンゲン菜 1束
  • しいたけ 4枚
  • 白葱 1/2本
  • 豆腐 1/2丁
  • 白菜キムチ 100g
  • (A)鶏がらスープ 300cc
  • (A)酒 大1
  • (A)しょうゆ 大1と1/2
  • (A)コチュジャン 大1
  • (A)塩 少々

レシピ

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①かきは塩水で洗い、水気を切る。         
         
②チンゲン菜は葉と茎に切り分け、食べやすい大きさに切る。         
 しいたけは大きめのそぎ切りにする。         
 白葱は2cm幅の斜め切りにする。         
 豆腐は4cm角に切る。         
         
③鍋に(A)を合わせて火にかけ、(2)とキムチを加えて煮る。         
         
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④野菜が軟らかくなれば(1)を加えてひと煮たちさせ、かきに火が通れば出来上がり。

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