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放送日:2010.12.03
第86回放送 おから入りチョコケーキ

第86回放送 おから入りチョコケーキ

しっとりの中におからのフワッとした食感が残るチョコケーキ。 濃厚なチョコレートの風味を味わってください。

材料
4人分
  • 〈18cmのパウンド型 1台分〉
  • 生クリーム 100cc
  • スィートチョコレート 180g
  • 無塩バター 70g
  • 三温糖 110g
  • 50g
  • 卵黄 20g
  • 薄力粉 100g
  • おから 70g
  • 泡立て生クリーム 適量
  • シナモンパウダー 適量
  • ハーブの葉 適量

レシピ

① 鍋に生クリームを入れ沸騰させる。        
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② ボウルに刻んだチョコレートを入れ、①を加えそのまま置き、予熱でチョコレートが溶けてきたら、ゆっくりと混ぜる。       
③ 別のボウルに室温に戻したバターを入れ泡だて器で混ぜクリーム状にする。       
④ 三温糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。        
⑤ 全卵と卵黄を合わせ溶いたものを④に少しずつ加えそのつどよく混ぜる。       
⑥ ⑤に②を2~3回に分け加えゴムへらでサックリと混ぜる。       
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⑦ ふるった粉とおからを加え混ぜる。       
⑧ 敷き紙をしいた型の中に生地を流し込み、平らにならし、型ごとトントンと空気抜きをして160℃のオーブンで約40~45分焼く。       
⑨ 竹串を真ん中にさし、生地が付いてこなければ焼き上がり。型から外して冷ます。       
⑩ 1~1.5cmにカットして皿に盛り付ける。       
⑪ 泡立てた生クリーム、シナモンをふり、ハーブを飾って出来上がり。

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