料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2010.11.19
第84回放送 いもきんとん

第84回放送 いもきんとん

和風のスイートポテト。つくねいもを入れることでしっとりとした中にフワッとした食感が残ります。

材料
2人分
  • さつまいも 1本(皮むいて150g)
  • つくねいも 75g(皮むいて)
  • 上白糖 50g
  • はちみつ 10g
  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム 大さじ2
  • ブランデー 小さじ2
  • 塗り卵 卵黄 1個分
  • 少量
  • ゴマ 少量

レシピ

① さつまいもは皮をむいて、1cm厚さに輪切りに切り、さっと洗う。       
② つくねいもは皮を厚くむいて、1cm厚さに切る。       
101119-1.jpg

③ 蒸し器に入れて強火で約10分間蒸す。(竹串がスーッと通るまで)       
④ ③を熱いうちに裏ごしをして、上白糖を加え混ぜ溶かす。       
⑤ 卵黄、生クリーム、ブランデーを順に加えて混ぜる。       
101119-2.jpg

⑥ 冷まして8~10等分して丸め、成形する。       
⑦ 天板にオーブンシートを敷いて⑥を間隔をあけて置き、塗り卵を塗る。       
⑧ ゴマをふり、180℃のオーブンで約10分間、軽く焼き色が付くまで焼いてでき上がり。

印刷する