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放送日:2010.11.12
第83回放送 松茸と真鯛のパイ包み焼きスープ

第83回放送 松茸と真鯛のパイ包み焼きスープ

パイの中に松茸の香りが広がるパイ包みスープは、これからの寒い季節にはピッタリ。山と海のコラボレーションを楽しんでください。

材料
2人分
  • 松茸 1本
  • 真鯛 20gx2切
  • タピオカ 大さじ 1
  • チキンコンソメ 200cc
  • 少々
  • 赤ポルト酒 小さじ 1
  • パイシート 1枚
  • 卵黄 適宜
  • 小麦粉 少々

レシピ

1、真鯛切り身に塩をしてオーブンで焼いておき、松茸は薄切りにしておく。   

2、タピオカは弱火で透明になるまで湯がく。     

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3、チキンコンソメに塩、赤ポルト酒で味をし一度温めてから、粗熱を取って鯛・松茸・タピオカを入れたココット(器)に注ぐ。       

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4、パイシートを円形に抜いて、パイの外側に卵黄をハケで塗り、③にかぶせて200℃のオーブンでパイが焼きあがるまで入たら出来上がり。     

*パイをかぶせる時スープの粗熱を取り、手に小麦粉を付けてけ、オーブンは必ず温めておく。

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