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放送日:2010.11.05
第82回放送 さばの味噌煮

第82回放送 さばの味噌煮

野菜の旨味がしっかりとサバにもしみ込んでいる味噌煮。サバをきちんと下処理することで臭みがなくなり、美味しく仕上がります。

材料
2人分
  • 鯖切り身〈2枚おろし、骨付き) 100g×2枚
  • ごぼう 10cm長さ
  • 白ねぎ 1/3本
  • 生姜 20g
  • 味噌 大さじ1・1/2
  • (A)砂糖 大さじ1・1/2
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)水 120cc

レシピ

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①鯖は皮に切り込みを入れ、軽く塩をふりかけてしばらくおき、ザルに並べて熱湯をかける。          
         
②ごぼうは皮をこそぎ取り、5cm長さで縦半分に切る。ねぎは2cm幅の斜め切りにする。         
         
③生姜は洗って皮をむき、細いせん切りにし水に浸け針生姜にする。         
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④鍋に(A)入れて沸かし、鯖、ごぼう、生姜の皮を入れて落し蓋をして弱火~中火で10分位煮る。         
         
⑤(4)の鯖に火が通ったら煮汁を少量とり、味噌を溶きのばして白ねぎと加え、2~3分鍋をゆすりながら焦がさないよう煮込む。         
         
⑥(5)を器に盛り付け、針生姜を天盛りして完成。   

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