料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2010.10.29
第81回放送 帆立貝のリゾット

第81回放送 帆立貝のリゾット

チーズの香りが美味しいリゾットは、お米をゆっくり炒めて少し固めに仕上げるのがポイント。プロの味を家庭でお楽しみください。

材料
2人分
  • パルメザンチーズ 40g
  • 無塩バター 20g
  • チキンブイヨン 150cc
  • 120g
  • 塩、胡椒 適宜
  • ホタテ貝柱 5個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パセリ(みじん切り) 小さじ1
  • 松の実 大さじ1
  • プチトマト 5個
  • レモン 1/20個

レシピ

101029-1.jpg

1、鍋にバターを入れ米を炒めながらチキンコンソメを加え、水分がとんだら、又コンソメを    
 加えこの作業を何回か繰り返す。    

 2、チーズを卸したものを①に加える。

 3、ホタテ貝柱の両面に塩、胡椒をして小麦粉をまぶし強火でソテーしてから1/2カットに
 する。
 
 4、①を器に盛り周りに③を並べ、松の実、パセリのみじん切り、黒胡椒をふって完成。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。