料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2010.10.22
第80回放送 れんこんシュウマイ

第80回放送 れんこんシュウマイ

もちっとしたシュウマイ。シャキッとしたれんこんの食感が美味しい一品です。

材料
2人分
  • 豚ミンチ 70g
  • れんこん 40g
  • 干ししいたけ 小1枚
  • 玉ねぎ 70g
  • 片栗粉 大さじ2
  • (A)砂糖 大さじ1/2
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (A)ごま油 大さじ1/4
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)こしょう 少々
  • シュウマイの皮 10枚
  • キャベツか白菜の外葉 1/2枚
  • (B)しょうゆ 小さじ2
  • (B)酢 小さじ2
  • 練りがらし お好みで少々

レシピ

       
①干ししいたけは水でもどす。軽く絞り、みじん切りにする。         
          
②玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉と混ぜる。         
         
③れんこんは飾り用のいちょう切り10枚とり、半分はすりおろし、残りは粗みじんに切る。         
101022-1.jpg         
④豚ミンチ、(1)、(2)、(3)、(A)をねばりが出るまで混ぜる。         
101022-2.jpg         
⑤(4)を皮で包み、片栗粉(分量外)をまぶした飾り用れんこんをのせ、蒸し器に葉を敷いてのせ、強火で10分位蒸す。         
         
⑥器に(5)を盛り付け、小皿に(B)を入れ、練りがらしと添えてできあがり。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。