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放送日:2010.10.08
第78回放送 きのこ入り天津飯

第78回放送 きのこ入り天津飯

卵をふわふわに仕上げた天津飯は、きのこのあんでしっかり旨味を閉じ込めています。

材料
2人分
  • 4個
  • カニかまぼこ 60g
  • (A)中華スープ 大さじ3
  • (A)酒 大さじ1/2
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2
  • (A)砂糖 小さじ1/2
  • (A)塩 小さじ1/3
  • (A)コショウ 少々
  • しいたけ 1枚
  • まいたけ 1/6パック
  • しめじ 1/6パック
  • 青ねぎ 2本
  • (B)中華スープ 300cc
  • (B)砂糖 大さじ1
  • (B)しょうゆ 小さじ2
  • (B)酒 小さじ1
  • (B)しょうが汁 小さじ1/2
  • 片栗粉 大1強
  • 大2
  • ゴマ油 小さじ2
  • ご飯 丼2杯分

レシピ

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①しいたけは5mm幅に切る。まいたけ、しめじは石づきを取り小房に分ける。         
         
②青ねぎは小口切りにしてサッと水洗いし、水気を切る。         
         
③カニかまぼこはほぐす。         
         
④ボウルに卵を溶きほぐし、(A)で調味し、(3)を加える。         
         
⑤小鍋に(B)と(1)のきのこを入れて、ひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくる。         
         
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⑥中華鍋(フライパン)にゴマ油小1を熱し、(4)の半量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状態に焼く。(同じように残り半分もつくる。)         
         
⑦器に温かいご飯を盛り、(6)をのせて(5)のあんをかけ、(2)をふりかけできあがり。

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