①しいたけは5mm幅に切る。まいたけ、しめじは石づきを取り小房に分ける。
②青ねぎは小口切りにしてサッと水洗いし、水気を切る。
③カニかまぼこはほぐす。
④ボウルに卵を溶きほぐし、(A)で調味し、(3)を加える。
⑤小鍋に(B)と(1)のきのこを入れて、ひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくる。
⑥中華鍋(フライパン)にゴマ油小1を熱し、(4)の半量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状態に焼く。(同じように残り半分もつくる。)
⑦器に温かいご飯を盛り、(6)をのせて(5)のあんをかけ、(2)をふりかけできあがり。