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放送日:2010.09.24
第76回 鶏のくわ焼き

第76回 鶏のくわ焼き

中までしっかり味がついていてジューシーな鶏のくわ焼き。酒の肴としても美味しく頂ける一品です。

材料
2人分
  • 鶏肉(胸、もも、お好みで) 1枚(250g)
  • エリンギ茸 1本
  • 赤パプリカ 1/6個
  • しし唐辛子 4本
  • (A) 酒 大さじ2
  • (A) みりん 大さじ2
  • (A) しょうゆ 大さじ1・1/2
  • (A) 砂糖 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

レシピ

①エリンギ茸、赤パプリカは厚めのスライスにする。しし唐辛子は、ヘタを切る。          
         
②鶏肉は、余分なスジや軟骨を除いて厚い部分を切り開き、フォークで数ヶ所穴をあける。         
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③(2)を一口大に切り分け、小麦粉をまぶす。         
         
④フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉の皮の部分から焼く。キツネ色になれば、裏返して火を通す。         
         
⑤(4)の鶏肉を一度取り出し、同じフライパンで(1)の野菜を炒める。         
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⑥(5)の野菜がしんなりしたら(A)を加えて煮立てて、鶏肉をもどし入れ、からませる。         
         
⑦(6)を器に盛りつけてできあがり。

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