料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2010.09.03
第73回放送 みたらし団子

第73回放送 みたらし団子

香ばしく焼き上げたみたらし団子。食感はモチモチで甘い香りがたまりません。

材料
4人分
  • 生地
  • 白玉粉 100g
  • 上新粉 100g
  • 170~180g
  • 青のり 適量
  • 黒ゴマ 適量
  • みたらしあん
  • 200cc
  • 砂糖 100g
  • 濃口醤油 50g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2

レシピ

① 生地を作る。ボウルに白玉粉、上新粉を入れ、手で混ぜ合わせる。       
② 水を少しずつ加えながら、手でねってひとまとめにする。       
    耳たぶの固さまでねる。       
③ 1個 10gになるようにはかりながら分割して、丸める。     

100903-1.jpg

④ 沸騰した湯の中に③を入れ、浮いてくるまで茹でる。       
⑤ 冷水に取り、粗熱を取る。布巾の上に団子を並べ水気をとる。       
⑥ ぬらした竹串に団子を刺す。       

100903-2.jpg

⑥ 団子の表面に焦げ色がつくまで直火であぶる。       
⑦ 団子にみたらしあんをからめて出来上がり。       
       
   (みたらしあんの作り方)       
① 鍋に水、砂糖、醤油をいれ、中火で煮立てる。 
② 水溶き片栗粉でとろみをつける。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。