料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2010.08.27
第72回放送  鶏もも肉と野菜の煮込み

第72回放送  鶏もも肉と野菜の煮込み

野菜から出た水分だけで煮込むこの料理、ヨーロッパの家庭の味が味わえる一品です。

材料
2人分
  • a 人参 1本
  • a 玉ねぎ 1個
  • a セロリ 1本
  • a 本しめじ 1/2パック
  • 鶏もも肉 2本
  • トマト 2個
  • トマトケチャプ 大さじ3
  • バジル 1枝
  • 塩、胡椒 少量
  • たかの爪 1本
  • 小麦粉 少量
  • にんにく 2個
  • オリーブ 6個
  • オリーブ油 15ml
  • 白ワイン 適量

レシピ

1、a の野菜を5mm角のさいの目切りし、本しめじもオリーブ油でソテーする。    
100827-1.jpg

2、にんにくは、①に加え、香り付けし後で取り除く。     

100827-2.jpg

3、鶏肉をぶつ切りにし、塩、胡椒した後小麦粉をまぶし、きつね色にし、①の野菜、トマトケチャプ、トマト、オリーブ、バジル、塩、胡椒、たかの爪、白ワインをくわえて、材料が柔らかくなるまで煮込む。    

4、皿に盛り付け、バジルを飾って完成。 

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。