料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2010.08.13
第70回放送 ぶっかけ蕎麦

第70回放送 ぶっかけ蕎麦

いろいろな薬味を刻んだ具沢山のぶっかけ蕎麦。追いがつおをした美味しい麺つゆで頂きましょう。

材料
2人分
  • そば (生または乾麺) 2人前
  • 玉ねぎ 1/4個
  • かいわれ大根 1/2パック
  • 大葉 2枚
  • みょうが 1個
  • 松山あげ 1/2枚
  • いりゴマ 小さじ1
  • もみのり ふたつまみ
  • (A) だし汁 250cc
  • (A) しょうゆ 50cc
  • (A) みりん 50cc
  • (A) 砂糖 小さじ1
  • かつおぶし ひとつまみ
  • すだち 1個
  • 練りわさび 小さじ1

レシピ

①玉ねぎとみょうがは薄切りにして水にさらす。         
          
②かいわれ大根は半分長さに切る。大葉はせん切りにする。すだち         
 は、横半分に切る。         
         
③松山あげは短冊に切り、フライパンで香ばしく乾煎りする。         
100813-1.jpg

④に(A)を沸かし、かつおぶしを入れて冷まし、漉す。         
         

100813-2.jpg

⑤そばは、たっぷりの熱湯で茹で冷水にとり、ザルにあげる。         
         
⑥器に(5)を盛り、上から水気を切った(1)と(2)、(3)、もみのり、         
 いりゴマ、わさびをのせ、食べる直前に(5)のつゆをかける。  

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。