料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2010.07.23
第67回放送 豚ロース肉のピカタ、トロピカルソース

第67回放送 豚ロース肉のピカタ、トロピカルソース

甘みと酸味のバランスがいいフルーツソースは大人だけでなくお子様メニューにもピッタリです。

材料
2人分
  • 豚ロース肉 70gx2枚
  • 塩、胡椒 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 1個
  • 無塩バター 20g
  • パイナップルスライス 2枚
  • オレンジ 1/2個
  • パパイア 1/4個
  • キュウイフルーツ 1/2個
  • トマトケチャプ 80ml
  • 牛乳 40ml
  • パセリ (みじん切り) 5g

レシピ

1.jpg

1、豚ロース肉に塩、胡椒をし小麦粉をまぶし、溶き卵を付けフライパンにバターを溶かし焼き上げる。   
  2.jpg    
2、パイナップル、オレンジ、パパイア、キュウイフルーツの皮を取り、1cm位の角切りにし、バターで軽く炒めてからトマトケチャプ、牛乳を加え、フルーツソースにします。   
     
4、最後にバターとパセリのみじん切りを加え盛り付けできあがり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。