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放送日:2010.07.16
第66回放送 オクラのすり流し

第66回放送 オクラのすり流し

喉越しが良いオクラのすり流し。シャキシャキの長いもとの相性も抜群です。

材料
2人分
  • オクラ 10本
  • 長芋 50g
  • 無頭エビ 2尾
  • だし汁 300cc
  • (A) うすくち醤油 小さじ1
  • (A) みりん 小さじ1弱
  • (A) 塩 少々
  • 梅肉 小さじ1/2
  • 適量

レシピ

①だし汁を温め、(A)で味付けして冷ます。     
          
②長芋は1cmの角切りにする。         
         
③海老は背ワタを取り、塩茹でして冷水に取りカラをむき、横半分にスライスする。         
         
④オクラに塩をまぶしつけて指先で産毛をこそぎのけ、熱湯でサッと茹でて冷水にとる。         
         
⑤(4)の水気を切って、ヘタを切り落とし飾り用の輪切りを切る。         
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⑥(5)の残りのオクラをミキサーに入れ、(1)の半量を加えて攪拌する。         
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⑦(6)をボウルに入れ、残りの(1)でときのばしながら塩で味を調える。         
         
⑧よく冷やした(7)を器に流し、長芋、海老、オクラ輪切り、梅肉をトッピングして完成。    

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