料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2010.07.09
第65回放送 ミルキー白玉

第65回放送 ミルキー白玉

枝豆あんのグリーンが涼しげなミルキー白玉。あんが甘すぎずさっぱりとした後味です。

材料
2人分
  • 【白玉】
  • 白玉粉 40g
  • 練乳 20g
  • 20cc
  • 【枝豆あん】
  • 冷凍枝豆 (さやつき) 120g
  • 上白糖 40g
  • 60g

レシピ

① 鍋にたっぷりの水を入れ沸かし、塩をたっぷりと入れ冷凍枝豆を茹でる。       
② ①をざるにとり、豆を取り出し、薄皮も取っておく。       

100709-1.jpg

③ 熱いうちに②と上白糖、水をいれフードカッターでピューレ状にする。       

100709-2.jpg

④ 白玉を作る。ボウルに白玉粉、練乳を少しずつ水を入れ、耳たぶくらいの固さに練る。       
⑤ ④を丸めてたっぷりの湯で茹でる。浮いてきたら冷水に取り、水気を切る。       
⑥ 器に白玉を盛り付けて③の枝豆あんをかけて、出来上がり。       
⑦ お茶とセットでいただきます。       

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。